"CПОРТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ"
В молодежной культуре спорт занимает значительное место. По результатам многочисленных социологических исследований было выявлено, что занятия спортом вызывают наибольший интерес у современной молодежи. Сейчас занимаются спортом или хотят им заниматься до 60-70% опрошенных.
Спорт является самым массовым увлечением российской молодежи. При сравнении с другими видами досуговой деятельности занятия спортом намного опережают любое из традиционных молодежных увлечений. Примечательно еще и то, что родители школьников очень высоко оценивают значение занятий спортом для своих детей. Так, в исследовании, проведенном в Самаре, родители на вопрос о том, в каких учреждениях дополнительного образования они хотели бы видеть своих детей, явное предпочтение отдали занятиям спортом (29,5%). Все остальные виды деятельности (изучение иностранных языков, музыкальные, художественные, компьютерные кружки и т.д.) в совокупности набрали лишь 24,6%.
Очень высок интерес у молодежи к событиям спортивной жизни и к спортивным кумирам. По данным различных исследований, около 70% молодежи интересуется спортивной и физкультурной тематикой.
Сегодня, когда в нашей стране стремительно распространяется НАРКОМАНИЯ, становится чрезвычайно актуальным вопрос об участии спорта в борьбе с ней. Используя преобразующую природу спорта, его высокий престиж в глазах молодежи, необходимо мир спорта противопоставить миру ложных ценностей, в который погружаются потребители наркотиков.
За последние годы проблема наркомании среди молодежи стала одной из самых острых и по своим масштабам уже угрожает национальной безопасности страны.
Выборочные исследования школьников показывают, что к 13 годам40-50%, а к 16 годам 70-85% из них так или иначе приобщаются к приему алкоголя, а соответственно к пробам наркотиков. По данным социологических и криминологических исследований, каждый пятый из опрошенных в возрасте 15-17 лет хотя бы раз употреблял наркотики без назначения врача.
В России гораздо быстрее, чем в других странах, происходит переход от "легких" наркотиков к "тяжелым". Так только за один год число больных героиновой наркоманией среди общего количества больных, находящихся на стационарном лечении, увеличилось более чем в два раза.
"Тяжелые" наркотики значительно быстрее и практически безвозвратно формируют привыкание и наркозависимость. Статистические данные и информация врачей наркологических диспансеров показывают, что в России излечиваются (т.е. выдерживают без наркотиков более одного года) всего 5-6% наркоманов.
Подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет. Средняя продолжительность жизни ушедших из жизни наркоманов после начала употребления наркотиков - 4-4,5 года.
За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.
Большинство подростков употребляют наркотики с целью привлечь к себе внимание окружающих, предстать в их глазах смелыми, независимыми, более взрослыми, повысить собственную коммуникабельность.
Поэтому довольно часто подростки употребляют наркотики перед тем как отправиться в места, где собираются их сверстники, или же принимают наркотики непосредственно в месте проведения разных молодежных мероприятий.
К таким объектам прежде всего относятся клубы, дома культуры, иные сооружения, открытые площадки, где проводятся дискотеки, танцы, концерты, выступления популярных исполнителей, а также игротеки, бары, кафе, другие предприятия общественного питания, которые посещают несовершеннолетние, и т.д. Довольно часто подростки потребляют наркотики в подвалах, на чердаках жилых и нежилых помещений, бесхозных строений либо в квартирах, где проживают так называемые неблагополучные семьи.
Существует множество способов направлений борьбы с наркоманией. Но следует отметить, что приоритетным направлением в работе должно стать предупреждение, профилактика наркомании. Средства активной профилактики являются самым реальным и действенным оружием из всех возможных инструментов.
Но профилактика молодежной наркомании не в том, чтобы постоянно провозглашать лозунги "Вредно и опасно употреблять наркотики".
Профилактика - это прежде всего активная работа по предупреждению наркомании. Надо сделать так, чтобы молодые люди отказывались от предложений пробовать наркотик, сознательно противостояли вовлечению в наркоманию.
Занятия спортом - это реальная альтернатива миру наркотиков. Молодежь, вовлеченная в спортивную жизнь, в меньшей степени подвержена воздействию наркобизнеса, формирующего в России рынок сбыта наркотиков.
Министерство Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму одним из приоритетных направлений своей деятельности признает активизацию физкультурно-спортивной работы среди молодежи, направленную на профилактику наркомании и асоциального поведения молодежи.
В 1999 году в России создан фонд "Спорт против наркотиков". Президентом Фонда назначен Игорь Арамович Тер-Ованесян, легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, многократный рекордсмен мира, Европы и СССР.
Фондом«Спорт против наркотиков» была разработана Программа «Альтернатива». «Альтернатива» представляет собой комплексную систему действий в СМИ – на телевидении, радио, через ресурсы Интернет, печатные издания, средства наружной рекламы, общественные акции и другие формы воздействия. Спорт в разнообразных проявлениях – это органическая составляющая, без которой невозможна полнота жизни. Именно спорт помогает вырабатывать качества, необходимые человеку на протяжении всей жизни.
Одно из принципиальных направлений программы – привлечение к проекту максимального количества известных спортсменов. Это должны быть спортсмены нескольких поколений – от «сложившихся легенд» до «сверхновых» звезд. Президент Фонда «Спорт против наркотиков» Игорь Арамович Тер-Ованесян сказал, что для него самой большой и приятной неожиданностью стало то, что приглашенные спортсмены так быстро и охотно откликнулись на просьбу принять участие в акции. «Ведь перед вами профессионалы, – поясняет Игорь Арамович. – Они зарабатывают на жизнь, и не всегда плохо, тем, что они делают. И заставить их участвовать в таких мероприятиях не всегда просто. Но они так открыто и с желанием откликнулись! То есть они прекрасно понимают, что эта их гражданская позиция даст им возможность и дальше идти по жизни».
Участие спортсменов в реализации программы – агитации и пропаганде спорта и здорового образа жизни – необходимо в самых различных формах. В съемках первой серии телевизионных роликов приняли участие Александр Лебзяк, боксер, двукратный чемпион Европы, чемпион Мира, чемпион Олимпийских игр, Светла Мастеркова, легкоатлетка, двукратная Олимпийская чемпионка, чемпионка Мира, Юрий Барзаковский, легкоатлет, чемпион Мира и Европы, Светлана Хоркина, гимнастка, двукратная чемпионка Олимпийских игр, неоднократная чемпионка Европы и Мира, Ирина Слуцкая, фигуристка, чемпионка Мира, Владимир Нецветаев, скалолаз, чемпион Мира, чемпион Xgames и многие другие выдающиеся спортсмены.
Своей задачей Фонд «Спорт против наркотиков» видит формирование образа жизни подростков и молодежи, позитивного примера для подрастающего поколения.
«К сожалению, в нашем обществе этот стиль и образ жизни формируют те, у кого есть деньги, – сказал Игорь Арамович Тер-Ованесян на пресс-конференции. – Стиль, который „тащат" за собой дискотеки, вечеринки, клубы, довлеет на наших экранах, определяет поведение подростков и молодежи. Мы подумали, что хорошо бы как-то изменить это, создать некий образ для подражания, некий идеал, если хотите. Задача очень непростая. Наш проект рассчитан в первую очередь на детей, на которых еще можно влиять. Это подростки, начиная от 12 и до 15 лет, и их родители. Вот собственно, та аудитория, на которую мы рассчитывали и для которой делали и будем делать этот материал. Какова дальше его судьба? Надеюсь, что вскоре мы увидим результат нашей работы на телевидении, и потом программа „Альтернатива", которую мы разработали, рассчитана на то, чтобы продюссировать этот „товар" в СМИ настолько, насколько это возможно. Если ребята-спортсмены помогут нам в этом, то мне кажется, что на пути, по которому мы пошли, нам удастся что-то сделать. Хотя, повторяю, задача очень непростая. Но мы вступили на этот путь и собираемся идти по нему дальше. Результатом сегодняшней встречи должно было бы быть некое обращение, попытка создания движения, которое, будем считать, зародилось среди спортсменов. Надеемся, что движение будет подхвачено и пойдет дальше».
Мастеркова Светлана прочла собравшимся «Открытое письмо спортсменов-участников проекта
„Я выбираю спорт"», которое подписали все присутствовавшие на пресс-конференции спортсмены.
«Да, мы стали чемпионами! Нами гордятся города и деревни, в которых мы родились, школы, в которых мы учились. В свою очередь, и мы гордимся, когда в честь нашей победы поднимается флаг нашей родины и звучит гимн. Никто из нас не родился чемпионом. И у нас были проблемы опускались руки. Но мы выжили. Выжили потому, что выбрали спорт. Спорт сделал нас такими, какими мы стали. Но все это не мешает нам видеть проблемы своей страны – это детская преступность, наркомания, алкоголизм, беспризорность, болезни, смерть. При таком положении дел дальнейшее развитие ситуации грозит глобальной национальной катастрофой. Если не принять мер, страна может лишиться завтрашнего поколения. Мы приняли участие в создании первой серии телевизионных роликов „Я выбираю спорт". Это лишь первый шаг большой программы. Мы призываем спортсменов – тех, кто уже выбрал спорт, для кого он стал содержанием жизни, – принять активное участие в движении „Спортсмены против наркотиков". Мы также обращаемся к нашему Президенту, губернаторам, всем государственным структурам поддержать наши начинания.
Человек не есть нечто готовое. Он не завершен. Он свободен в выборе. Как он распорядится собой – тем он и станет. Мы, подписавшиеся под этим письмом, протягиваем Вам руку и говорим „Мы выбираем спорт!" А Вы?».
Светлана Мастеркова так прокомментировала свое желание участвовать в проекте: «Я действительно с огромным желанием откликнулась на просьбу об участии в этой акции. И ни в коей мере речь не шла о деньгах. Это не главное. Пока шла подготовка к конференции, пока нас представляли, я вдруг осознала, что в голове крутится один вопрос: откуда берутся такие люди, которые делают дело, дело нелегкое. И мне кажется, что если мы поддержим это прекрасное начинание, то мы сможем добиться результатов».
Все спортсмены выразили готовность участвовать в проекте, подчеркнули необходимость создать для подрастающего поколения достойный образ для подражания, чтобы подросткам было, на кого ориентироваться в этой жизни, было, к чему стремиться, чтобы показать им пути выхода из «порочного круга».
Александр Лебзяк,который в настоящее время занимается тренерской работой, отметил: «Мне очень хотелось бы, чтобы наши подростки четко осознавали, что наркотики могут вылиться лишь в две вещи – смерть или тюрьму. В то время как спорт дает очень многое: здоровье, великолепные впечатления, возможность посмотреть мир, познакомиться с культурой других народов и, как результат, духовный рост. Если бы я знал, что все это могут дать наркотики, наверно, я выбрал бы наркотики, но я выбираю спорт. И я не ставлю перед собой цель заставить своих воспитанников заниматься боксом. Не важно, будет ли это легкая атлетика, борьба, штанга, главное – это здоровый образ жизни. И вот любовь к здоровому образу жизни я и пытаюсь им привить».
«Надеюсь, – сказала Светлана Мастеркова, – что проскочит искорка, кто-то обратит внимание на эти ролики, хоть один ребенок не возьмет сегодня иглу, переложит ее на завтра, это уже будет успех, потому что за день может произойти очень многое. И мне хотелось бы, чтобы телеканалы показали эти ролики. И хотелось бы, чтобы ребята, посмотрев эти ролики, сделали вывод. И я очень надеюсь, что я смогла что-то дать ребятам. Думаю, выражу наше общее желание, если скажу, что хочу, чтобы, посмотрев на нас и выслушав нас, дети сделали свой выбор в пользу спорта.»
Активное привлечение физкультурно-спортивных организаций к борьбе с наркоманией даст возможность полнее использовать богатейший социальный потенциал спорта. Необходимо мобилизовать государственные и общественные организации для реализации этого направления работы.
Особую роль здесь должен сыграть созданный фонд "Спорт против наркотиков". Деятельность Фонда будет способствовать реализации инновационных проектов практически по всем направлениям профилактической работы среди молодежи.
Я выбираю спорт. А вы?
|